Mitglied werden – online

Klicken Sie auf den obigen Link und folgen den Anweisungen. Am Ende können Sie sich Ihren vorläufigen Mitgliedsausweis selber ausdrucken.

Aufnahmeantrag DAV Sektion Main-Spessart

Sie möchten Mitglied beim Deutschen Alpenverein werden. Das ist eine gute Entscheidung.

Der Deutsche Alpenverein (DAV) ist mit derzeit über 1.000.000 Mitgliedern der größte Bergsportverband der Welt, der mitgliederstärkste Naturschutzverband in Deutschland und auf Platz 5 der DOSB-Rangliste der größten Sportverbände in Deutschland. Der Deutsche Alpenverein e.V. (DAV) ist ein gemeinnütziger Verein. Er wurde im Jahre 1869 gegründet. Etwa 355 Sektionen sind im DAV zusammengeschlossen. Sie verteilen sich über ganz Deutschland. Sitz der Bundesgeschäftsstelle ist München. Mitglied werden können Sie in einer der Sektionen des DAV. Diese sind eigenständige Vereine und im DAV zusammengeschlossen. Der DAV ist in erster Linie ein Bergsteigerverein mit Kompetenz für alle Spielformen des Bergsteigens. Er besitzt 332 allgemein zugängliche Schutzhütten in den Ostalpen und in den außeralpinen Mittelgebirgen. Dazu betreut er 20.000 km Wege. Der DAV ist aber ebenso ein Naturschutzverband; in Bayern anerkannt nach § 29 des Bundesnaturschutzgesetzes. Er betreibt praktischen Natur- und Umweltschutz, um die Möglichkeiten des Bergsports in intakter Natur zu erhalten.

Alpiner Sicherheits-Service

Als Mitglied einer Sektion des Deutschen Alpenverein e.V. können Sie sich auf den umfassenden Versicherungsschutz „Alpiner Sicherheits-Service“ verlassen, denn dieser ist bereits in Ihrer Mitgliedschaft enthalten. Leistungsüberblick – Maßgeblich sind die zugrunde liegenden Versicherungsbedingungen AVB DAV ASS in der jeweils aktuellen Fassung.

Der Alpine Sicherheits-Service gilt weltweit bei Bergnot oder bei Unfällen während der Ausübung von Alpinsportarten (z.B. Bergsteigen, Wintersportarten, sonstige Alpinsportarten), sowie während des Trainings im Rahmeneiner Veranstaltung des Deutschen Alpenverein e.V. und bei Veranstaltungen der Sektionen. Kein Versicherungsschutz besteht bei Ausübung von Alpinsport bei Pauschalreisen außerhalb Europas, für Expeditionen, Segelfliegen, Gleitschirmfliegen und ähnliche Luftsportarten, für die Teilnahme an Skiwettkämpfen und anderen Wettkämpfen, die nicht vom Deutschen Alpenverein e.V. veranstaltet werden, …“ Informationen im Internet unter www.alpenverein.de Home/Services \ Versicherungen, sprechen Sie uns an wir senden Ihnen gerne eine Broschüre zu.

DAV ASS (Würzburger Versicherungs-AG)
a) Such-, Bergungs- und Rettungskosten
b) Unfallbedingte Heilkosten im Ausland
c) Assistance-Notrufzentrale – Notfall-Hotline bei Bergnot oder Unfällen ist die Alpine Sicherheits-Service 24 Stunden täglich für sie da Telefon +49 (0) 89 – 306 570 91.
d) Sporthaftpflicht-Versicherung (Generali Versicherung AG)

Hüttenbetrieb

Der Deutsche Alpenverein hat insgesamt 332 öffentlich zugängliche Hütten, die jeweils von einer Sektion verwaltet werden. Weitere Informationen unter www.alpenverein.de im Internet unter Hütten und Wege / Hütten / Hüttenbetrieb / nachfolgende Auswahl informiert Sie dann detailliert.
- Hüttenkategorien
- Hüttentarifobergrenzen
- Hüttenordnung
– Selbstversorger
– Winterräume (Übernachtung auf Hütten anderer alpiner Verbände.)
– Gegenrecht

Reisegepäckversicherung

bei Übernachtung auf öffentlich zugänglichen Hütten des DAV/ OeAV, mit Vorlage der Übernachtungsmarke.

DAV PANORAMA

A-Mitglieder, Junioren, Jugendbergsteiger und beitragsfreie Mitglieder, in bestimmten Fällen auch
B-Mitglieder, erhalten sechsmal jährlich die DAV-Vereinszeitschrift DAV PANORAMA.

Hinweis bei Umzug / Konto-Änderung

Bitte melden Sie jede Anschriften- und Kontoänderung der Sektion Main-Spessart