Kletterschein

Der DAV-Kletterschein ist eine Aktion zur Verbesserung des Sicherns in den Kletterhallen. Er bezieht sich nicht auf das Kletterkönnen, sondern auf die Sicherungsqualitäten des Inhabers. Auch in unserer Kletterhalle kann man den Kletterschein, der sich in zwei Kategorien aufteilt, Toprope und Vorstieg, erwerben! In vielen Kletterhallen, vorrangig in privaten Hallen, ist das Klettern ohne Kletterschein nicht mehr möglich! Aktive Kletterer haben die Möglichkeit den Kletterschein in der Kletterhalle zu erwerben.

Der DAV-Kletterschein basiert auf folgenden acht Kletterregeln:

1. Seilende absichern
2. Selbstkontrolle und Partnercheck
3. Sicherungsgerät richtig bedienen
4. Richtige Position beim Sichern
5. Auf Fühlung sichern (kein Schlappseil)
6. Beim Klettern – Clippen in stabiler Position, kein Schlappseil
7. Doppelte Absicherung an der Umlenkung
8. Kontrolliertes Ablassen

Grundkurs: DAV Kletterschein Toprope

Für alle die mit dem Klettern anfangen und eine gescheite Grundlage dafür wollen.
Inhalt: Sicherungstechnik, Klettertechnik, Anseilknoten, Sicherheit, Materialkunde. Alles was wichtig für den Einstieg ins Klettern ist. Abschlussprüfung Kletterschein Toprope bei einem der Fachübungsleiter. Anerkannt in allen Kletterhallen in Deutschland, der Schweiz und Österreich.

Fortgeschrittenenkurs: DAV Kletterschein Vorstieg

Für alle die schon Toprope klettern können und das Vorsteigen lernen wollen oder für Wiedereinsteiger, die auf dem neuesten Stand sein wollen.
Inhalt: Dynamisches Sichern, Vorstiegstechnik, Sicherheit, Sturztraining, Abschlussprüfung Kletterschein Vorstieg bei einem der Fachübungsleiter. Anerkannt in allen Kletterhallen in Deutschland, der Schweiz und Österreich.

Kursangebote

Aktuelle Kursangebote findet Ihr ständig in der Kletterhalle. Dauer der Kurse 2 Abende, je 4 Stunden

Anforderungen: bei Kletterschein Toprope keine / bei Kletterschein Vorstieg ist KS Toprope erforderlich
Material: wird gestellt
Infos & Anmeldung: Termine, Infos & Anmeldung in der Kletterhalle bei Eurem Kletterhallen-Team
Orgapauschale: je Kurs 50,00 € DAV-Mitglieder/ 60,00 € Nichtmitglieder
Vorbesprechung:Termininfo bei Anmeldung

Prüfungen für Kletterschein Toprope oder Vorstieg

sind auch bei einem der Fachübungsleiter ohne Kursteilnahme möglich.
Kosten: Sektionsmitglieder 5 € Ausstellungsgebühr Kletterschein, Sektionsfremde 10 € Ausstellungsgebühr Kletterschein

Download: Beschreibung Toprope

Download 6.4.1_toprope.pdf - 577 kB